Posts

Showing posts from 2012

1 Jan 2013. Hello new year!

Wow, another year. It seems just yesterday when I decided not going to see the beautiful fireworks by Thames River in London. Although it sounds fancy, but spending the evening with your loved ones - just at home, clearly much better.

I awake this very early morning to wonder, what gonna happen in this year? the number doesn't appealing. the combination of 2, 0, 1 and 3 isnt that pretty. But no one can really tell.
On the new year day of 2012, me, Dave and the kids were wandering around our neighborhood 'enjoying' the cold and snow. At that time we talked about our family schedule to Malaysia and will spend about 2 years there. We discussed about how good its gonna be cos the warmth of the sun is upon us daily, not like now (then). Dave mentioned that I'd be easy going back to Jakarta if I miss my family cos its just a quick flight between those cities.

But.. its not the case. The schedule changed. Never thought that we will end up in South Korea but still able to c…

'Hyun Bin' OttOke malhaeyo? Sekilas mengenal bahasa Korea

Firstly, how to say 'Geoje' properly?

benernya sih nyebutnya Ko-Je, sperti warga setempat. Tapi gara2 Revised Romanization (nanti kukabari apakah mahluk ini), jadilah penulisannya Geoje. Si Dave pertama kali nyebut ini tempat bgini : gi-o-ji. Percaya aja dong saya.. soalnya dia kan tiap bulan travel ke sana. Jadilah saya ikutan nyebutnya begitu.

Hingga suatu hari di KL bersua guru bahasa korea-nya uni Rina, dan si guru bermuka bingung pas saya nanya, 'any input for living in gi-o-ji island?' (ini sebelum pindahan). lalu saya harus menjelaskan letak pastinya ini pulau dan fakta kalau ini adalah pulau terbesar ke-2 (setelah Jeju) bagi negara dia. Eh.. baru dia paham. dan baru saya paham kalo pengucapan saya salah BESAR! sampe uzur juga gak ada orang korea yang bisa nemuin itu tempat kalo ngucapinnya gi-o-ji. blame to the british accent!

Lalu mengapa demikian? tulisan dan bunyi bisa ngaco? tentunya karena si Revised Romanization (RR) itu! Hangul, bahasa Korea, punya tulis…

Itinerary Bangkok : 3D2N - basic spots

Image
Tadinya saya mau bikin itinerary buat turis yang 'lapar', yang perlu liat sebanyak2nya. Tapi kayaknya mending dibuatin itinerary dasar dulu ya, biar adil. Bagi turis lapar, akan saya kasih hints extra spot berupa nama2nya saja. Saya juga pernah menjalani Bangkok behind the scene, naik getek ke kota tuanya, ke kuil yang sepi dan masuk keluar pasar, sangat memberi pencerahan. Tapi gak cocok buat turis pada umumnya apalagi yang baru pertama kali ke Bangkok. Jadi, untuk kali ini, saya bikin perjalanan yang wajib-wajib saja dulu. Durasinya juga umum dilakukan oleh wisatawan dari Indonesia.
Untuk bagian yang ada pilihan, memang hanya bisa milih gak dapet semuanya. kecuali durasi trip-nya lebih lama.

Day 1 - Famous Tourist Spots

Pagi - Siang (Grand Palace - durasi 3-4 jam) : 
- Dari hotel / sarapan pagi segera minta diantar ke Grand Palace atau Wat Phra Kaew. Kenapa pagi? karena masih belum penuh dan belum panas. INGAT! Demi kelancaran sebaiknya pakai baju tertutup. Masuk ke area ini …

Itinerary : Kuala Lumpur - short term 3D2N or 2D1N

Image
Cukup sering orang Indonesia saya temui di KL sedang jalan-jalan di seputaran bukit bintang. Eh sorenya, saya ketemu mreka lagi di Suria KLCC. Rombongan yang sama. Suatu hari saya iseng negur anggota rombongan tipe ini. Eh ternyata mereka ada training di KL, tapi trainingnya kelar hari jumat siang (sebelum jumatan). Diatur oleh panitia ada waktu 1 hari jalan-jalan. Beberapa yang beruntung boleh perpanjang 1 hari lagi dengan kamar hotel extra 1 malam bayar sendiri.

Ada juga tipe keluarga yang beli tiket free and easy, 3D2N. tapi sbenernya yang 1 hari sudah habis buat travel time. trus buru2 mau ngejar ke genting highlands (to get nothing..), trus anaknya digeret sana sini sampe akirnya jutek pas difoto.

Rombongan macam ini, yang ke KL sebentar saja punya itinerary yang cukup membosankan (kalo dibuatin travel agent). Tepatnya, itinerary pemerasan. Karena diarahkan hanya belanja saja. Pinter ya mereka bikinnya.. hehehe.

Kalau saya boleh saran, untuk alokasi waktu 2 hari 1 malam (kurleb y…

Itinerary

Lumayan sering dapet imel nanyain kalo ke sini situ enaknya ngapain aja. Dan minggu lalu dapet masukan yang sama di twitter temen. Dulu sih saya sering bikinin rute jalan buat aneka temen: yang perginya sendiri, sama suami doang, sama temen ataupun rame-rame sekeluarga. Iya, customized gitu. kan tiap orang beda interest yah. 
Trus, tipikal orang Indonesia yang saya temui cenderung ingin mendapatkan semaksimal mungkin. Kalo jalan-jalan artinya setiap hari harus diisi dengan melihat sebanyak mungkin tempat. Kalo shopping artinya dateng ke banyak tempat/toko dan belanja banyak dengan harga seminim mungkin. Kalo nginep pengennya dengan budget seminim mungkin-lokasi sedekat mungkin-fasilitas sebanyak mungkin. Dst. 
Karena sering didaulat jadi guide (dan pernah beneran jadi guide yang dibayar.. hehe) jadilah di setiap kota radar turguide bekerja. Kalo liat toko langsung kebayang tipe orang yang ksana. kalo liat penginapan cantik, langsung pengen tau rate-nya. apalagi kalo liat obyek wisata,…

i miss blogging but can't cos we're moving

actually, i miss to write down things that popped out in my head constantly. but then there's so much else to do. like, moving house.

you know, moving house is a nightmare for many. and when they thought since we do it like.. 3 times this year, that means to/from 3 different continents, then we will be okay with it.. they're not right.

moving still a hell-rollercoaster due to many logistic problem you'll find. i am thankful that this year moving's big problems is handled my dave. current employer pretty supportive in term of arranging movers, flights, accommodation, etc. but still, many 'printilan' we must handle alone. and its never perfect. never ever.

like, i decluttered our KL house for weeks and dave brought 2 big suitcases of winter clothes a month earlier, plus we have like 160kg luggages flying with us... but we still end up with 50 boxes, in total of 900kg packed and come separately!

and, the formalities. and those forms. and start in new school.. (…

Halo Geoje!

Rumah baru kami skarang ada di pulau Geoje, bagian selatannya Korea Selatan. Sekitar 1 jam dari airport Busan melalui aneka terowongan. Hehe
Kontur tanah berbukit dan lokasi di pulau membuat keberadaan terowongan menembus bukit dan bahkan di bawah permukaan air lalu lanjut dengan jembatan2 kokoh, sangat membantu menghemat durasi perjalanan.
Kita brangkat kamis malam dari KL dan nyampe disini jumat siang. Walaupun ga sebrapa daper jetlag mayan capek juga dapet psawat midnite. Pake acara transit pula. Total perjalanan door to doornya skitar 16 jam. 
Statistik kami kmaren menjadi 2 dewasa, 3 bocah, 10 bagasi checked in total 'cuma' 168 kg, 5 cabin bag berupa 3 ransel kamera dave (!), 2 tas ala trolley anak2. Oh nambah 1 tas kicik si emak (alias saya). 
Untung banget stelah lobi sana sini kita kenalan sama porter di KLIA yg resminya ga ada. Well actually ada tp khusus buat first class nya Malaysian Airways doang. Dan di busan, trolleynya cukup gede utk smua bawaan kita. Jasmine deh yg…

Today H&M open in KL, Malaysia

I like this brand. When we were in London, we shop their stuffs every now and then. Their branches is everywhere!

Today they open their first outlet in Malaysia, located at Lot 10 bukit bintang KL. I know there will be many local shoppers looking forward to their collection here. Thanks to their aggresive ads around the city, including printed ads on buses and monorail train. Also the location is really prime, in the heart of bukit bintang. I think it's the best location rather than inside any malls like zara or mango does.

Anyway, since morning i notice many people queing to enter their outlet. Good to find that it occupied a corner side of lot 10, 2 levels too. Pretty big la.

I can also see that they already anticipate huge numbers of people willing to check out their collections. Red carpets and line divider as if you want to take ride in amusement parks is prepared. Long queue doesnt make people giving up. Security guards are around to make sure everyone got the chance to shop…

Tell me...

Can anyone help me to clear this feeling so i can start to sincerely like this place? Maybe i should stuck in horrible jakarta traffic or live in antartica to embrace kuala lumpur.

Tisu vs Air dan printilan lainnya

Banyak teman yg komentar pada saya 'enak ya pindah-pindah tinggalnya. Di luar negeri lagi.' padahal apapun itu pasti ada enak dan tidaknya. Pindah-pindah terlihat enak karena berarti kita (dipaksa) jalan-jalan. Tapi kesenangan itu juga perlu 'perjuangan' loh. Diluar masalah keriuhan mengepak rumah, mencari tempat tinggal-sekolah-dan mempelajari kota baru (lagi), ada hal-hal kecil yg luput dr perhatian saya sebelum menjalani hidup nomaden begini. 
Yang paling jelas adaptasi tentang makanan. Karena berpindah jauh dr akar saya, hobi jajan terpaksa di rem. sebab kalau mau jajan ala kampung halaman pasti mahal! Mencoba masak sendiri berarti kerepotannya berlipat. Pertama mencari resep. Lalu belajar masak. Belum lagi hunting bahannya. Yg akhirnya juga tidak murah. Makan waktu dan tentunya uang. Yg lebih apes belum tentu juga makanan yg dimasak enak!  Namun memang sejak merantau, saya jadi lebi pede bermain main di dapur. Dan mulai pede juga mengundang teman utk makan ke rumah …

Siapkan ‘Amunisi’ Menghadapi Taksi di Kuala Lumpur

Dilematis memang soal taksi menaksi di KL. Di satu sisi jasa taksi sangat dibutuhkan baik oleh warga maupun turis. Tapi di sisi lain mendapatkan pengalaman buruk naik taksi di KL sudah bukan rahasia lagi. Walaupun KL dan sekitarnya tercakup dalam sistem transportasi kereta, tapi kita memang akan sering butuh taksi. Entah karena belanjaan banyak, kepanasan, jarak tujuan jauh dari stasiun kereta atau karena kaki sudah pengkor seharian jalan kaki.

Skenario menyebalkannya ada banyak macam. Yang paling juara tentunya taksi ‘nembak’ yang mangkal di depan pusat perbelanjaan dan obyek wisata. Supir taksi tipe ini sangat mengerti kalau pengunjung kedua tempat itu rata-rata turis. Karena warga lokal biasanya tidak ‘gentayangan’ di kota Kuala Lumpur kecuali para pekerja kantoran atau karyawan toko. Dengan alasan sudah lama menunggu, mereka enggan menggunakan argo. Akhirnya turispun menyerah karena tidak tahu jalan atau sudah banyak belanjaan ataupun kepanasan tak sanggup jalan.

Skenario menyeba…

How to Visit Petronas Tower Skybridge

Last week I planned to go up the sky bridge of petronas twin towers. Unfortunately I got the information wrong.

First about the entrance fee. Apparently since 2 years ago they sell ticket on a price of 50 RM for each sky bridge visitor. I went there many years ago and even the travel guide book I just bought from local shop yesterday said the same: it's free.

Second is about visiting time. Previously you can only obtain ticket for the same day slot. You could que up to get ticket in the morning and choose the time in the afternoon that suits you (if the morning group has closed/full). Now you are allowed to get ticket one day prior to visiting time. It could safe the waiting time if we have several days in our kL visit schedule.

So, if you are among tourists who need to say : i've been there, here's what you can do to get up there:

Go to Petronas building, there's access from Suria shopping center, not far from its middle court. Ticketing office is at basement floor. …

quick trip to look Bristol, UK

Image
Its quite a quick trip, only in 3 hours to walk around Bristol city center. We have good impression and wish we could spend more time to explore.  I always like water element. That's why I like Bristol, its a harbour city in the south west England. Although Dave keep telling me that it was famous for criminals, I dont feel insecure to wander around. It has also different type of car for taxi, not typical black cab like London. The '@" for children activity center also offer various activities that Jasmine really wanted to do. Too bad we had time constraint.  Next time you have the chance to visit Bristol, take your time to try one of the fancy restaurant by the river precinct. It must be nice!







Mandi Air Panas di Bath, UK

Image
Sesuai namanya, kota ini terkenal karena tempat permandian air panas alami sejak jaman romawi dulu. Di kota yang seluruhnya dinyatakan sebagai cagar budaya oleh UNESCO, kita masih bisa merasakan aura romawi lewat tata kota yang tidak banyak berubah dan permandian air panas yang masih terawat.


Untuk ke kota ini kita bisa naik kereta ataupun bis. Ada 2 stasiun kereta, pilihlah tujuan stasiun Bath Spa, karena lokasinya yang di tengah kota, hanya perlu berjalan kaki ke tempat-tempat wisata utama. Dari London jarak tempuhnya sekitar 90 menit. Kereta tersedia setiap setengah jam.



 Saat saya dan Jasmine berkunjung, cuaca tidak terlalu mendukung karena tidak lama hujan rintik dan temperatur yang turun hingga 3 derajat. Persiapan pakaian kami sesungguhnya tidak memadai untuk cuaca dingin seperti itu. Kami siasati dengan jalan cepat dan mampir ke dalam gedung yang ada.


Tempat pemandian air panas yang utama disebut Aquae Sulis, berupa semi museum tempat warga romawi dulu percaya bahwa air panas …

New beginning

Image
Here's a pic taken from near our apartment building. Yes, we're landed in Malaysia. Although it means bye bye london, but the expat life the company will provide us seems promising. Looking forward to it. See, life does have it's ups and downs. :) New journey begins! Cheers for that.