Resep : Siomay Bandung




Ada beberapa macam cara bikin siomay. Siomay sendiri sebenernya varian dari dimsum, bernama shumai dan isinya pasti udang. Makanan dengan cara pengolahan ala siomay juga banyak macemnya. bisa jadi siomay ayam, daging, seafood, etc. Tapi ternyata siomay Bandung memang punya rasa khas. yang ternyata datang dari tenggirinya. (Jadi jangan percaya resep somay bandung yang tidak pakai tenggiri ya!) Setelah mencoba beberapa resep, sedikit modifikasi dari resep Primarasa keluaran Feminagroup -lah yang menurut saya cukup nendang. (jangan kenceng2 ya.. sakit bu. hehe). Hobi masak somay ini juga sempat nambah kenalan dan uang saku loh. Kalau berminat coba, jangan kecil hati dulu akan repot. kenyataannya tidak seribet itu. Yuk!

Siapkan bahan untuk adonan siomay:
200 gr fillet tenggiri (Spanish Mackerel) - blender
100 gr udang kupas - blender
100 gr fillet dada ayam (blender) atau daging giling
3 batang daun bawang (atau kucai)
1 butir telor - temperatur ruang
100 gr kanji
10 gr terigu
1 sdm kecap ikan
5 sdm ebi kering (rendam dengan air hangat)
125 air HANGAT (di resep lain mintanya air es.. )

Bumbu :
garam, merica bubuk, gula pasir, minyak wijen, minyak goreng (all 1 sendok teh saja.. bisa ditambahin sedikit ntar kalo rasanya agak kurang.. sesuai selera)

Bahan tambahan :
sesuka hati.. kentang, pare, kol, tahu.. kalo mau siomay pake kulit, siapkan kulit pangsit (wonton). Potong2 (kol di gulung pas agak layu).

Cara Masak :
- Semua bahan adonan dan bumbu dicampur, diuleni sampai agak gak lengket di tangan.
- sudah siap untuk dikukus.. tapi sebelumnya..
- cicip apakah kurang garam/kecap/gula/minyak. Kalo gak mau cicip pas mentah, kukus adonan satu sendok dulu, as trial.
- kalo sudah yakin dengan rasanya.. kukus smua bahan di dandang.
Cara ngisi kulit pangsit cepat :
- selembar kulit di tangan kiri yang membentuk mangkok, ambil adonan dengan sendok, kira2 satu sendok makan, taro di 'mangkok' tangan kiri, lalu si mangkok di tutup deh :)

Bumbu Kacang cara cepat:
- kacang tanah (beli yang sudah roasted biar cepet) 250 gr - blender. (bagus kalo punya food processor.. )
- 2 siung bawang putih iris (atau pakai bawang putih paste, 2 sdm)
- 3 cabe besar - blender (karena sering makan cabe, kalo rajin saya bikin banyak cabe blender simpan di kulkas atau beli sambel ulek in a jar. jadi cepet kalo 'cuma' perlu sedikit2 gini)
- 50 gr gula merah - sisir. kalo susah cairkan di panci
- garam, air, cuka (1 sdm), kecap manis, air jeruk

Cara masak :
1. tumis bawang putih sebentar saja.
2. masukkan cabe dan gula merah dan garam, aduk sampai menyatu.
3. masukkan kacang.. aduk2 penuh cinta sambil ditambah air matang (start from 250ml, ditambahkan setelah smua bumbu tercampur sesuai kekentalan yang diinginkan), cuka, kecap, air jeruk.
4. cicip2 selama diaduk, kalo sudah mendidih dan rasa cocok, siap deh.



Beberapa variasi disesuaikan dengan kondisi :
1. Ikan tenggiri filet sulit didapat di luar Indonesia. Biasanya di bagian frozen Asian Groceries akan ada Spanish Mackerel versi steak. Terpaksa kita ambil dagingnya saja. hati2 jangan sampai ada tulang yang terambil.
2. Tepung Kanji/Tepung Tapioka/Tepung sagutani hanya ada di Asian groceries. Bisa diganti dengan cornflour yang lebih mudah didapat di semua supermarket.
3. Jika tidak punya ebi, bisa dilebihkan udangnya.
4. Bumbu kacang alternatif bisa pakai bumbu kacang versi blok, tersedia aneka merek. Pakai yang untuk ketoprak/gado-gado. Kalau yang untuk pecel rasanya beda. Hancurkan bumbu kacang blok sebelum diberi air panas. tambahkan daun jeruk dan kecap manis kental.




Comments

Popular posts from this blog

Aturan Imigrasi Thailand Untuk Long Term Stay

Free Visa ke Korea Limited Time

Itinerary : Kuala Lumpur - short term 3D2N or 2D1N